Per me fare il pane è un atto di amore puro . Mi riservo per farlo una domenica mattina , in esclusiva per me e per l ' emozione che mi lega al infanzia attraverso il suo meraviglioso profumo che sa di favola e di casa......
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Cosi ho scoperto le farine di grani teneri antichi , integrale e semi integrali e la pasta madre ( lievito naturale) attraverso un corso condotto da Prof . Maurizio Gioli - Laboratorio di Panificazione - , che non solo mi ha ridato la possibilità di godermi questa Gioia ma anche di scoprire dei segreti per la salute di tutti noi , intolleranti e non , e indipendente delle nostre scelte di alimentazione .
Ne parlerò a breve nei Riconoscimenti e Corsi che aggiungerò al blog .
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Ed ecco la mia ricetta :
Pasta madre ( lievito naturale ):
- farina di grani teneri antichi semi integrale bio di Az. Agricola Camporbiano
- acqua tiepida
La proporzione è di 1 a 1/2 .
In questo caso ho preparato 300g di farina con 150ml di acqua cosi il rimanente viene messo in frigo e rinfrescato ogni settimana aggiungendo farina e acqua con le proporzioni che vi ho spiegato , oppure 8 ore prima del riutilizzarlo .
Impastiamo come per il pane e lasciamo a lievitare per 48 , coperto e avvolto in un pano che lo terra a caldo .
L'impasto per il pane :
700 g -farina di grani teneri antichi semi integrale bio di Az. Agricola Camporbiano
acqua tiepida q . b . ( più acqua c'è più friabile risulta il pane)
200 g - lievito naturale
2 - cucchiaini sale integrale
S'impasta pochissimo e con movimenti dolci , poi si mete a lievitare coperto da un pano ed io l'ho avvolto anche in una copertina per 1h e 1/2 - 2 h .
Passato il tempo di lievitazione , l'impasto si lavora ancora solamente con qualche altro movimento e si trasferisce nella forma o teglia che volete . A me piace darli la forma dalle mani e questa volta ho scelto quella da baquettina rustica .
Inforniamo in forno elettrico per circa 40-45 min . a 250 ° per i primi 15 minuti poi abbassare a 200 per il resto del tempo .
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.....e abbinato ad un vino importante come il Veneroso
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- Con Amore -
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