Sabrina con il suo ricchissimo blog Les Madeleines di Proust è una delle bravissime foodblogger che io ho conosciuto attraverso il MTC e che leggo con piacere.
Adoro Mtc perché mi mette alla prova e per una blogger novice come me è prima di tutto fonte di conoscenza , un' opportunità per imparare e mettermi in gioco e quindi alla prova.
Per tutto questo ringrazio!!!!
Passiamo alla mia esperienza nel fare la mia prima lasagna da capo alla fine .
In mente mille idee ma l'indecisione regnava padrona . Pensavo al pesce ma quale e con cosa non riuscivo a decidere o meglio detto a SENTIRE ....E cosi scelgo di andare al mio mercatino a Km 0 e dal mio pescivendolo di fiducia certa che sarei stata ispirata in loco . Arrivo e come avevo sperato l ' ispirazione si insinua .
Opto dunque per ingredienti di stagione e come sempre di qualità e scelgo : porri , mela cotogna e cavolo rosso per le verdure , un tris di pesce : salmone, orata e branzino , e compro della rubiola di capra , del latte senza lattosio , uova e le noci brasiliane .
Il 90% della mia cucina si basa su pura ispirazione e sul sentire cosa andrà in tavola , poco sulle tecniche ma a breve correggerò un po questo difetto :-).
Premessa : mai fatta la sfoglia e devo dire che è stato un successo personale strepitoso anche perché la mia è gluten free e quindi tanto più difficile .
Devo dire che una volta riuscita la sfoglia , le lasagne saranno sicuramente uno dei piatti che farò più spesso e mi sbizzarrirò sempre di più nella scelta dei ingredienti .
Ora andiamo a preparare passo a passo tutto .
PASSO 1 - La sfoglia
Farina mix gluten free - 300g
4 uova + un tuorlo
1 pizzico di sale
Essendo una farina gluten free necessità di un uovo in più e " anche anche" riguardo alle abituali farine ( 1 uovo a 100 g farina) e questo bisogna dirlo e sottolinearlo .
Formiamo la nostra fontana , mettiamo le uova e il sale e cominciamo ad impastare con le mani energicamente e a lungo . Appena ottenuta una consistenza più elastica possibile , mettetela a riposare per 30 minuti nella pellicola e in frigo .
Trascorsi 30 minuti sullo spianatoio cosparso di farina ci mettiamo a tirare la nostra sfoglia con il mattarello .
E' stato un lungo e duro procedimento lavorare questa pasta che non avendo glutine non ha la stessa facilità.... ma la sfida sta proprio qui e il risultato è stato gratificante e emozionante . Mi ha fatto rivivere dei momenti con la mia nonna quando ero piccolissima e la guardavo per ore , mentre tirava la sfoglia grande quanto il tavolo e sottile quasi trasparente . Tanta pazienza e maestria e i occhi mi si riempiono di lacrime solo a scrivere due parole...mi fermo qui .
Ho tagliato dei rettangoli e ho lasciato la sfoglia ad asciugare .
PASSO 2 - Il ragu di verdura e pesce
La sfida vuole quantità ed io vi li scrivo ma di solito vado sempre a occhio e a sentori .
Salmone fresco - 200
Orata fresca - 100
Branzino fresco- 50
Salmone affumicato bio - 20 g
Prezzemolo - un mazzettino
Olio evo - qb
Porro - 1pz
Mela cotogna - 1pz
Cavolo cappuccio rosso - mezzo cappuccio
Sale integrale - qb
Invece del classico connubio cipolla, sedano e carota ho usato porro , mela cotogna e cavolo rosso tagliati finemente e che ho fatto andare lentamente in una pentola affinché la loro consistenza è diventata morbidissima . Aggiustiamo di sale .
Ho scelto la mela cotogna per dare contrasto alla dolcezza del porro e del cavolo ed è stata una scelta azzeccatissima e la cremosità perfetta .
Separatamente in una padella con olio aglio, prezzemolo , peperoncino e un pizzico di sale , ho saltato il pesce sfumando con del vino bianco . Il pesce l ' ho tagliato finemente a coltello giapponese con il mio Sakai Takayuki .
A fine cottura ho aggiunto del salmone affumicato bio e ho unito tutto pronto per andare a riempire le nostre sfoglie dopo averle fatte bollire in abbondante acqua salata , scollate in acqua ghiaccia e asciugate sulla carta da forno .
PASSO 3 - La salsa legante
Robiolina di capra 150 g
Latte senza lattosio
PASSO 4 - L ' in più
Noci brasiliane qb
Parmigiano reggiano qb
Sciogliamo la robiolina nel latte ottenendo una crema morbida e non molto liquida.
Andiamo a stendere i strati alternando i nostri composti e solo nel ultimo strato e sopra l ' ultimo strato di sfoglia cospargiamo delle noci brasiliane tagliate finemente a coltello e del parmigiano reggiano .
Ora siamo pronti per andare in forno per cca 20 minuti a 180°
Il risultato è stato estremamente soddisfacente e avrei voluto farlo subito sapere al mondo interro e sulla mia pagina ma purtroppo ho impiegato meno tempo per fare che a scrivere .
Un solo rimpianto sempre , quello di non avere abbastanza tempo per questa mia passione e di non poter condividere e interagire di più in questo
Magico mondo .
Spero che questa ricetta sarà del vostro gradimento e che doni il coraggio a chi come me vuole mettersi in gioco .
Enjoy
Con questa ricetta partecipo alla sfida n. 42 del MTChalenge.
Nessun commento:
Posta un commento