giovedì 5 giugno 2014

Riso integrale con zucchine , funghi e pimpinella


                 Riso integrale con zucchine , funghi e pimpinella 

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Il riso è uno dei cereali più diffusi al mondo e ne conosciamo mille ricette sopratutto in Italia , ma io voglio parlarvi di una cosa importante da sapere : Il riso appena raccolto viene sbramato per eliminare il primo strato non commestibile , la " lolla " , si ottiene cosi il riso integrale. 

                          Oltre a contenere amido , il chicco di riso in questa fase integrale contiene una discreta quantità di proteine , sali minerali , fibra e vitamine del grupo B ma che nel procedimento per ottenere il riso bianco ,  che avviene con il eliminare diversi strati del chicco ,  purtroppo si perdono tutti questi elementi nutritivi rimanendo solo il nucleo amidaceo .
                        
                         Voglio insistere però se la vostra scelta sarà per il riso integrale , di scegliere un riso integrale biologico in quanto non essendo raffinato può contenere tracce di pesticidi e diserbanti.


              Sul ricco mercato italiano si trovano 126 varietà iscritte al registro nazionale tra cui diverse varietà di riso integrale dal classico con il chicco chiaro al rosso e nero tra le più conosciute .

                              Inutile descrivere la versatilità in cucina del riso e la moltitudine di ricette che lo trovano come protagonista o come importante componente ,  questo cereale è semplicemente il Re dei cereali . 


                               E' importante sapere anche che il riso integrale ha un indice glicemico notevolmente più basso del riso raffinato e da un senso di sazietà più duraturo ed è l ' unico alimento considerato completo nella dieta giornaliera e nelle diete dimagranti e desintossicanti . 

                            Nel periodo invernale sono consigliati i chicchi tondi e grandi e i chicchi lunghi e stretti nel periodo estivo .

Vi illustrerò una ricetta semplice e di stagione.

Ingredienti 

Riso integrale
Zucchine
Funghi misti
Cipolotti freschi
Pimpinella (va bene anche prezzemolo o un'aromatica che pensate che possa andare bene ) e io aggiungo anche erba aglina 
sale , pepe 
olio 

                         Laviamo bene il riso affinché l ' acqua rimane pulita . Ad una tazza di riso si aggiungono 2 tazze e mezzo di acqua  o brodo per farlo ancora più gustoso .  Il sale si aggiunge dopo 5 minuti dell ' inizio della ebollizione nel caso dei cereali . La cottura del riso integrale è tra 40- 60 minuti dipende della varietà di riso e della croccantezza desiderata . 

                       Per il condimento facciamo stufare in una padella con un po' di olio le zucchine con i cipollotti e i funghi fino ad ottenere la consistenza che volete . Il sale in questo caso si aggiunge verso la fine della cottura . 
                     Alla fine cottura uniamo il riso alle zucchine e funghi aggiustiamo di sale e pepe e leviamo dal fuoco.
                     A crudo aggiungiamo della pimpinella e l ' erba aglina.

La pimpinella è un erba spontanea ma si trova anche nei negozi ben 
forniti di aromatiche. Chiamata anche erba noce ha un sapore molto gradevole .

L ' erba aglina e una pianta rustica , una pianta erbacea perene 
Io la coltivo tranquilamente nel terrazzo e la uso ad insaporire vari piatti .



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                                 - Buon appetito -

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